链接失效

糟糕!链接失效了。

建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • 您当前的位置 :浙江在线 > 浙江理财网 > 保险频道 > 保险业内 > 从业心得 正文

    保险代理人的苦乐人生

    www.zjmoney.com  2006年12月20日 21:55:36  浙江理财网


      ——说起保险代理人,很多人的脑海里都会浮现出挨家挨户推销保单的高级乞儿,或者是口若悬河、夸夸其谈的骗子。也许多数人对于保险代理人的第一反应都是避之不及,顶多是碍于亲戚朋友的面子,或是实在受不了其死缠烂打买上一份保险,然后将其束之高阁,换回一份平静。那么保险代理人的生活又是如何呢,他们又是怎么看待自己的工作呢?

      从富太太到保险代理人

      别看在公司里大家都叫她“照莲姐”,在外面人们可都是称呼她“单太太”的。章照莲有一个幸福美满的家庭,条件优越,先生希望她不要在外面辛苦奔波,在家里安心地做太太。亲戚朋友也都很奇怪,她过着衣食无忧、相夫教子的生活不是很好吗?在到保险公司之前,章照莲也是这么认为的,几乎以为那就是她今后生活的全部了。

      章照莲告诉记者,第一次接触保险是在1994年,那年她烫伤在家,一位寿险代理人敲门进来告诉她,如果买了保险,像她现在这种情况就可以得到理赔了。章照莲听了心里一动,原来保险是那么好的东西,于是立刻就签单投保了。这就是章照莲与保险的第一次亲密接触。一个偶然的机会她走进了新华人寿,在那她看到了一个完全不一样的世界。她看到了一个女人在家庭之外的人生价值,她找到了自己心爱的寿险事业。她感慨地说:“是保险改变了我的人生,就像给了我第二次生命。”

      初做保险时,她也遇到过很多阻力,最大的就是来自家庭,先生一直认为做保险是“讨饭”的活,完全不明白是什么让她像吃了兴奋剂一样的执着。她却对先生说:“你可以不认同我的事业,但请你尊重我的选择。”时至今日,先生看到妻子热爱的保险事业让妻子发生了巨大的变化,从一个家庭主妇转变为一个侃侃而谈的优秀寿险代理人,得到那么多的荣誉,受到那么多人的尊敬,也为妻子自豪起来。

      像很多业务员一样,刚做保险时章照莲到自己的一个亲戚家去做单,但是不论她怎么说,亲戚就是认为买保险没用,碍于面子她也就没有坚持下去。没想到不久之后,亲戚遇意外住院了,听到这个消息后,章照莲责备了自己好久,她认为都是自己没有把保险的保障功能说清楚,没有尽到一个代理人应尽的责任,当遭到拒绝后,是自己先退却了,就是因为自己没有坚持到底,亲戚在最需要保险的时候没有能够得到保障。虽然经历了这件事后亲戚认同了保险投了保,但章照莲仍觉得自己是个不称职的代理人,为这事她沮丧极了,至今仍耿耿于怀。从那以后,她更勤快地跑客户,做计划,更执着地坚持做最后一次努力,她要让保险的保障功能福泽更多需要的人。

      当章照莲说:“寿险是个神圣的事业,我为我的事业感到自豪”的时候。从她的眼神中,你可以看到她的真诚。她那充满关切的眼神,沙哑的嗓音透出和善,她的“真”自然而然地让人对她产生信任。这也许就是那么多客户选择章照莲的原因。一个商人味很重的人,一个只计较于个人得失的人,是不会获得客户肯定的。

      也正是基于她的处处为客户考虑,所以每一次为客户做保险计划时,一定会加上住院医疗等附加险。这些保险缴费虽然很少,今后发生理赔的概率也非常大,会给她将来的工作带来很多“麻烦”,但越是容易发生的也就是客户越需要的。所以她每次都坚持要把这些“麻烦”小险种设计进去,因为这是对客户负责,为他们带来尽量周全的保障。

      收入当比医生高

      医生和保险业务人员是两个天差地别的行业,不过,上海国泰人寿营销二部凯悦处主任刘维辉,却将二者融合得很好。

      刘维辉1994年毕业于哈尔滨医科大学。做了10年的专业眼科医生,由于老公决定到上海修习博士后研究,她放下东北的医院工作跟着老公转战上海。到上海后,老公怕她待在家太无聊,主动帮她送履历给上海国泰人寿。

      刘维辉说,她第一时间知道时,觉得去做保险很奇怪,加上对保险代理人比较排斥,根本不想去国泰人寿报到。后来上网看看,上海国泰人寿到底是做什么的,并且填了一些数据回传。一名浙江大学毕业的员工和她联络,态度相当好,让她有试一试念头。之后她发觉国泰人寿招聘的保险代理人基本上都要求本科文凭,而且要经过三轮面试。在听过保险培训主管讲了保险代理的营销理念后,她加入国泰的愿望比较强烈了。

     [1] [2] [3] [4] 下一页

    来源: 上海金融报   作者: [发表评论]
    相关链接
    链接失效

    糟糕!链接失效了。

    建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页

  • 增值电信业务经营许可证:浙B2-20030198 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备05002140号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110

    © 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利
    网站简介 | 网站顾问 | 网站律师 | 版权声明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们